Il n’y a pas de hasard, juste la volonté d’avancer.
L’histoire débute à Chapelle-à-Wattines avec Alfred Despret (le grand-père), agriculteur dès les premières années du XXe siècle, qui vient baliser la future saga des Despret. C’est après la seconde guerre mondiale que le père, Rapahaël, prend un chemin latéral en tant que céréalier et producteur d’aliments pour animaux jusque dans les années 90.
Actif dans le secteur des farines depuis près de 35 ans (et donc le plus ancien fournisseur dans le Tournaisis), Christophe Despret fonde à son tour la Chapelloise (ex ETLS-La Chapelloise) en 1996. Sa fille Aurore le rejoint en 2015 dans la gestion quotidienne de l’entreprise.
Installée à Chapelle-à-Wattines (entité de Leuze), la société a pour but de commercialiser en gros et en détail les produits liés à la boulangerie et à l’horeca. Son expertise reconnue en fait un acteur incontournable pour la qualité de ses produits! L’infrastructure fortement modernisée, grâce entre autres à l’informatique, permet d’offrir aux clients un service réactif et de répondre rapidement à toutes les demandes. La Chapelloise a récemment été certifiée Bio et une gamme complète en farine boulangère et matières premières nobles s’est rajoutée, face aux nouveaux besoins des consommateurs.
«Un des projets qui nous tenait à cœur est en train de voir le jour. De nouvelles structures plus adaptées, plus modernes et plus pratiques sont en cours de fabrication. Nous avons choisi «La Sucrière» à Frasnes-lez-Anvaing pour établir nos nouveaux entrepôts et bureaux. Notre but n’est pas de devenir une grosse entreprise mais d’évoluer sainement, tout en pérénisant notre disponibilité avec chaque client, ce qui reste pour nous l’ossature essentielle de l’entreprise. Dans notre développement, nous allons mettre l’accent sur quatre pôles : le reconditionnement (sur place) de farines, la mise en boîte d’œufs d’origine locale, l’affinage de beurres et la production de galettes artisanales. Tout ces projets s’inscrivent dans une même dynamique, celle de valoriser les produits locaux et celle, finalement, de l’histoire des Despret».
Nous sommes installés depuis le 1er novembre 2020.
Nous sélectionnons les meilleures variétés de farines et produits frais, adaptés aux besoins spécifiques des artisans boulangers, patissiers, restaurateurs,… Notre vocation est de transmettre jour après jour, l’amour et le respect des produits naturels.
Dans notre recherche de qualité, nous sélectionnons des produits de premier choix. Tous nos fournisseurs et fabricants sont reconnus et font l’objet d’un process précis de référencement. Les conditions de stockage et de livraison de nos produits, ainsi que la chaîne du froid, sont des exigences quotidiennes pour notre équipe.
Nos services sont orientés vers les professionnels et les particuliers À tous les niveaux, chaque membre de notre équipe organise son activité afin de répondre au mieux aux besoins de chaque client en fonction de notre ligne de produits et nos compétences. Une fois le besoin du client cerné, nous mettons tout en œuvre afin de répondre au mieux à ses attentes.